В этой статье вы найдете все необходимые инструкции по оформлению дачи в собственность в 2023 году. Узнаете о требованиях, документах и процедурах, необходимых для легальной регистрации дачи на вас или вашу семью. Если вы задумываетесь об оформлении дачи в собственность, эта статья для вас!

  1. Проживём.com
  2. Дача
  3. Оформление в собственность

Рубрика обновлена: 4 января 2023 г.

Автор рубрикиДевяткин АлександрЗемельный юрист. Стаж работы с 2005 г.

Здравствуйте. Добро пожаловать в рубрику, в которой я расскажу как зарегистрировать в собственность свой дачный дом или дачный земельный участок. Инструкции актуальны на 2023 год. Но для начала важная информация.

Дачные участки автоматически стали садовыми или огородными

Каждый участок имеет вид разрешенного использования (ВРИ) — ст. 37 ГрК РФ. Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ, с 1 января 2019 года дачные участки автоматически становятся только двух видов — садовыми или огородными. Что-либо переоформлять при этом не нужно.

Земельный участок автоматически становится «садовым», если он имеет ВРИ, которые связаны с садом или дачей: «садовый земельный участок»; «для садоводства»; «для ведения садоводства; «дачный земельный участок»; «для ведения дачного хозяйства»; «для дачного строительства» и т.п. (п. 7 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ).

Участок автоматически становится «огородным», если он имеет один из таких ВРИ: «огородный земельный участок»; «для огородничества»; «для ведения огородничества» (п. 8 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ).

Советую сейчас проверить ВРИ своего земельного участка — инструкция с картинками.

Как оформить в собственность

Дачный/садовый участок, который находится в аренде

Арендованный участок можно только выкупить у арендодателя без проведения или с проведением торгов. Первым делом проверяем не ограничен ли участок в обороте и установлены ли его границы в кадастре. Если участок не ограничен и его границы есть в кадастре, можно будет обратиться к арендодателю за выкупом участка. После выкупа с арендодателем подписываются договор купли-продажи, соглашение о расторжении договора аренды и акт приема-передачи. Эти документы нужно подать в МФЦ или Росреестра, где зарегистрируют право собственности на участок.

Участок с садовой книжкой на руках

Инструкцию разделил на 4 этапа:

  1. Запрашиваем у председателя товарищества необходимые документы.
  2. Оформляем схему расположения участка на кадастровом плане территории.
  3. Обращаемся в местную администрацию с просьбой предоставить земельный участок в собственность бесплатно.
  4. Регистрируем право собственности.

Брошенный участок в каком-либо товариществе

Дачный участок, полученный в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение

Такой участок можно оформить в собственность в упрощенном порядке по закону «Дачной амнистии». В приниципе, участок может быть любой — дачный, садовый и огородный. Инструкция все равно одинаковая.

Как оформить землю в собственность в упрощенном порядке по закону «дачной амнистии».

Упрощенный порядок при оформлении заключается в следующем: 1) потребуется лишь правоустанавливающий документ, который подтверждает факт передачи участка в пользование или владение. Этим документом может быть: свидетельство/договор/акт от муниципалитета о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение; выписка из похозяйственной книги; договор на право застройки. Если такого документа на руках нет, советую обратиться в местную администрацию — может что-нибудь выдадут или хотя-бы посоветуют где искать. 2) не нужно заказывать межевание, чтобы установить границы участка, т.к. его передадут в собственность и без точных координат границ. Установить границы можно по-желанию.

Жилой дом на дачном/садовом участке

Если кратко, то делаем так: 1) Проверяем требования к жилому дому и участку. 2) Уточняем границы участка. 3) Заказываем на него технический план с декларацией. 4) Регистрируем дом в Росреестре.

Дачный дом на земле, которая уже в собственности или в аренде

Инструкцию я разделил на 4 шага: 1) Обычно дачные дома строили и строят, не обращая внимания на градостроительные требования и регламенты. Но сейчас требования ужесточились и их нужно соблюдать. Поэтому первым шагом проверяем можно ли оформить дачным дом в свою собственность по этим требованиям. 2) Если участок подходит под требования, то вторым шагом желательно уточнить границы земельного участка. 3) Заказываем технический план дома и декларацию. 4) Подаем техплан и декларацию в отделения Росреестра, чтобы зарегистрировали право собственности на дом.

Вопросы — ответы

Наверх

115201, Москва, Каширский проезд, дом 5 офис "Глинка, Бессонов и партнеры"Пн-пт — 09:00-19:00; сб,вс — выходные дни

© 2013-2023 Prozhivem.Com. Копирование материалов с сайта разрешено лишь с указанием активной гиперссылки на страницу-источник

Можно ли оформить в собственность дачу?


Дача может быть оформлена в собственность, если она находится на земельном участке, который принадлежит гражданину на праве собственности, а также если у дачи имеется юридически оформленный договор аренды или иной договор на использование земельного участка, на котором она находится.

В России для оформления права собственности на дачу необходимо собрать определенный пакет документов, который может включать в себя:

  • Заявление о государственной регистрации права собственности на дачу;
  • Документы на земельный участок (правоустанавливающий документ);
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Технический план здания или сооружения (в том числе дачи);
  • Договор аренды земельного участка или договор на иную форму использования земельного участка (если такой договор заключался);
  • Разрешение на строительство и ввод дачного дома в эксплуатацию (если такой дом есть на участке);
  • Паспорт гражданина России;
  • Иные документы, необходимые для регистрации права собственности на дачу.

В зависимости от региона могут быть установлены дополнительные требования или различия в порядке оформления документов. Поэтому перед началом процедуры оформления собственности на дачу рекомендуется обратиться в местные органы государственной власти для получения подробной информации.