Копчение – это один из методов для сохранения продуктов. Он заключается в обработке продуктов дымом, что приводит к их обезвоживанию и препятствует размножению бактерий за счет наличия бактериостатических веществ.
Закопчённые продукты могут долго храниться
- Горячее копчение
- Преимущества горячего копчения над холодным
- Зачем коптилка на участке?
- Виды коптилен
- Шахтная коптильня
- Туннельная коптильня
- Камерная коптильня
- Как составить проект?
- Коптильня из ненужного железного ведра
- Коптильня из бочки
- Использование старого холодильника
- Из листов нержавейки
- Фундамент для коптильни
- Размещение коптильни в «домике»
- Фото коптильни горячего копчения
Горячее копчение
При горячем копчении процесс происходит при температуре от +45 до +120 градусов по Цельсию. Обработка продуктов длится, обычно, несколько часов. После процедуры продукты сразу годны к употреблению в пищу.
Преимущества горячего копчения над холодным
Многие предпочитают горячий способ, потому что:
- обработка продуктов происходит гораздо быстрее, чем при холодном копчении;
- перед отправкой в коптильню продукты не надо предварительно готовить. А вот при холодном способе их желательно перед процессом засолить;
- расход топлива гораздо меньше;
- сделать коптильни своими руками для горячего копчения гораздо проще.
Зачем коптилка на участке?
Домашняя коптильня позволит производить процесс копчения продуктов самостоятельно, что приведёт к улучшению питания и повышению продовольственной безопасности семьи, которая ей владеет. А для людей, которые выращивают свиней или домашнюю птицу, она необходима.
Виды коптилен
Выделяют следующие разновидности коптилен горячего копчения:
- шахтные (вертикальные);
- туннельные (горизонтальные);
- камерные.
Каждый из них достоин более подробного упоминания. При этом, любой вид коптильни может быть изготовлен домашним мастером своими руками.
Шахтная коптильня
Конструкция такого агрегата проста и напоминает шалаш, в верхней части которого располагаются обрабатываемые продукты. Такая домашняя коптильня проста в монтаже и вполне может быть сделана переносной.
В качестве источника тепла и дыма можно использовать любую печь или даже костёр. Но есть существенный минус — невозможность применять обработку пищи методом окуривания.
Туннельная коптильня
Такой аппарат наиболее сложен в монтаже и эксплуатации. Чертежи коптилень такого типа предусматривают наличие специальной камеры полузамкнутого типа, в которой будет располагаться дымогенератор.
Размещается такое устройство только на склоне, при этом дымогенератор должен быть выше. Для её установки требуется вырыть канаву. Коптильню после её установки в канаве следует присыпать грунтом.
Существенным плюсом такого устройства является возможность проводить копчение в любое время года и при любой погоде.
Камерная коптильня
Размеры коптильни данного вида, в среднем, составляют 1,5 метра в высоту и 1 метр по диаметру. Их достаточно легко сделать из металлических листов.
Но при расположении необходимо создавать угол наклона, который оптимально должен составлять от 10 до 30 градусов.
Как составить проект?
Человеку, обладающему минимальными инженерными навыками, не составит труда спроектировать такой агрегат. Для образца можно использовать любое фото коптильни горячего копчения. Но при желании, в Интернете можно найти и готовые чертежи.
Коптильня из ненужного железного ведра
Изготовить такую коптильню просто. Для этого нужно:
- взять старое и негодное ведро;
- на дно положить слой опилок толщиной в 2 сантиметра;
- для размещения продуктов можно предусмотреть самодельные металлические решётки (располагать их надо на высоте не ниже, чем 1/3 длины ведра, чтобы продукты не подгорели), либо приварить сверху металлический прут для подвешивания.
Для начала процесса такой агрегат надо поставить на огонь и закрыть крышкой.
Коптильня из бочки
Старая садовая бочка также подойдёт для дачной коптильни. В процессе монтажа будет необходимо:
- удалить дно;
- внизу установить решетчатый поддон;
- для размещения продуктов предусмотреть систему решёток или приваренных к бочке металлических прутьев.
Размещать такую коптильню следует строго над источником огня.
Использование старого холодильника
Не надо спешить сдавать на металлолом отслуживший своё холодильник. Он вполне может быть использован как основа для домашней коптилки.
В процессе изготовления будет необходимо:
- удалить фреон и все внутренности холодильника, оставив только дверку. Она должна закрываться герметично;
- в верху просверлить отверстие для вывода дыма. Для этой цели можно предусмотреть небольшую дымовую металлическую трубу;
- смонтировать внизу жёсткий поддон для тления опилок;
- приварить к стенкам корпуса 3 пары металлических уголков.;
- на верхние пары опереть решётки для продуктов, на нижнюю — поддон для сбора талого жира;на дно холидильной камеры установить электрическую плитку. При необходимости, для протягивания провода к электросети нужно будет просверлить отверстие.
Из листов нержавейки
Такую коптильню быстро изготовит любой начинающий сварщик, которому потребуется всего лишь:
- вырезать две пары листов нержавейки. Листы в каждой паре должны иметь одинаковые параметры;
- сварить листы между собой;
- в верхней части установить решётку. Для её изготовления можно использовать ещё один лист нержавейки, в котором просверлить отверстия с частым шагом между собой. А можно сделать её из металлической проволоки. Решётка может быть как съёмной, так и несъёмной.
В начале копчения такой аппарат нужно закрыть крышкой и разместить над огнём.
Примерно по такому же принципу можно изготовить и большие стационарные коптильни из металлических листов. В них нужно будет предусмотреть отверстия внизу и вверху, для подвода и отвода дыма.
Фундамент для коптильни
Большинство коптилен являются довольно лёгкими конструкциями и не требуют для своего размещения капитального основания.
Большие стационарные коптильни можно будет разместить на уложенные ровно тротуарные плитки. При желании можно изготовить неглубокий фундамент.
Размещение коптильни в «домике»
Некоторые хозяева самодельных коптилен возводят над ними сооружения, отдалённо похожие на собачьи будки. Они могут быть выполнены из любой доски.
Их использование позволит с одной стороны облагородить внешний вид участка с коптилкой, с другой стороны защитить агрегат от внешних воздействий и продлить срок его службы.
Фото коптильни горячего копчения
Как выбрать коптильню для горячего копчения?
Выбор коптильни для горячего копчения зависит от нескольких факторов:
-
Размер: В зависимости от количества продуктов, которые вы собираетесь коптить, выбирайте размер коптильни. Если вы планируете коптить большие куски мяса, то выберите коптильню большего размера.
-
Материал: Коптильни могут быть изготовлены из различных материалов, таких как металл, керамика, нержавеющая сталь и т.д. Коптильни из нержавеющей стали более долговечны и легче чистятся, но они также более дорогие.
-
Управление температурой: Хорошая коптильня должна иметь возможность регулировки температуры, чтобы вы могли контролировать процесс копчения. Некоторые коптильни имеют встроенный термометр, который позволяет точно определить температуру внутри коптильни.
-
Дополнительные функции: Некоторые коптильни могут иметь дополнительные функции, такие как автоматическое выключение или возможность приготовления блюд на пару.
-
Бюджет: Цена коптильни может быть разной, и в зависимости от ваших финансовых возможностей, вы можете выбрать подходящую опцию.
-
Отзывы: Читайте отзывы других пользователей о коптильне, которую вы собираетесь купить, чтобы узнать о ее качестве и недостатках.
Кроме того, убедитесь, что коптильня соответствует вашим потребностям и интересам. Если вы собираетесь коптить мясо, рыбу или овощи, убедитесь, что выбранная коптильня подходит для всех этих продуктов.
Добавить комментарий