Мангалы с коптильней и казаном — разнообразие моделей и функциональность

25 августа 2020

Отправим материал на почту

Немногие могут устоять перед ароматом свежего мяса, птицы или рыбы, только что приготовленных по всем правилам. В данной статье мы обсудим устройство мангала с встроенной коптильней и казаном.

мангал с коптильней из металла Трудно отказаться от такого великолепия Источник grillsportverein.de

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы.

Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.

мангал с коптильней Практичный гибрид Источник topdizz.com

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

  • Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.
  • Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.
  • Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.
  • Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.
барбекю с коптильней Мобильный вариант Источник deco.access.ly

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

  • Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.
  • Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.
  • Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.
мангал с коптильней Устройство с тремя функциями Источник bestpechi.ru

  • Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.
  • Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.
  • Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

мангал с коптильней из металла Мангал с коптильней из чугуна Источник bezgoroda.com

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

  • Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.
  • Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова).

Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

  • Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.
  • Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Кирпичные конструкции

Мангал-коптильня из кирпича может стать украшением зоны отдыха и гордостью хозяев. Такие устройства отличаются основательностью: для них сооружается прочный фундамент, а сверху проектируется крыша. Перед строительством определяются необходимые функции и просчитываются параметры сооружения.

Кирпичный мангал с коптильней имеет немало преимуществ: он надежный и долговечный, а процесс приготовления проходит с комфортом, невозможным для металлических вариантов. Есть у него и слабые стороны: трудно отыскать знающего, опытного специалиста-печника, который соберет качественную постройку из камня или кирпича.

Другие минусы — ресурсозатратность и стационарность постройки; вам придется тщательно подобрать место для ее размещения.

барбекю с коптильней Стационарный вариант Источник takoj.info

Специалисты советуют делать конструкцию основательной, с максимальным набором полезных качеств; такое решение обернется экономией средств, времени и материалов. Большинство кирпичных конструкций включают следующие элементы:

  • Мангал. Отдельная камера для углей со съемной решеткой-гриль и креплениями для шампуров.
  • Дымоход.
  • Коптильня. Отдельная секция с очагом.
  • Топка с варочной поверхностью, на которой, сняв конфорки, можно установить казан.
  • Дополнения. Понимая значение комфорта, многие хозяева снабжают кирпичный мангал практичным функционалом: рабочей поверхностью, мойкой, полками для кухонной утвари и посуды. Можно достроить дровяник, провести электричество для удобства использования по вечерам.
  • Аксессуары. Кирпичную конструкцию дополняют оригинальными решетками или декоративными коваными элементами.
мангал с коптильней Проект комплекса из кирпича Источник www.salvabrani.com

Выбор

На рынке вы заметите множество моделей гриль-коптилен не отличимых, на первый взгляд, внешне, но имеющих существенную разницу в цене. На стоимость готовых моделей влияет толщина металла. Модели, изготовленные из тонкого листа (0,5-2 мм), более доступны, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Они хуже сберегают тепло, нагрев продуктов происходит неравномерно; в итоге страдает качество приготовления. Основательные мангалы с барбекю и с коптильней демонстрируют толщину стенок от 5 до 8 мм. Такая система работает более эффективно: тепло рассеивается меньше, используется экономнее, а качество деликатесов улучшается.

Выпускаемые агрегаты (можно встретить название мангал-коптильня или гриль-коптильня) описываются следующими параметрами:

  • Габаритные размеры изделия (длина-ширина-высота), его вес (если это передвижная уличная модель).
  • Габариты топки (длина-ширина).

О проектировании конструкции из кирпича в следующем видео:

  • Особенности конструкции. Цельносварная или разборная; если есть крыша, то съемная она или нет. Имеется ли в комплекте дополнительная рабочая поверхность, полки, зольник и дверцы.
  • Материал. Обязательно указывается толщина металлического листа (это может быть нержавеющая сталь или чугун). Если вы будете использовать конструкцию периодически, подойдут модели с толщиной стенок до 2 мм. Если использование будет регулярным — выбирайте толстостенную модель. Предпочтителен чугун — он дольше и равномернее сохраняет тепло.
  • Покрытие. Хорошо, если корпус защищен термостойкой антикоррозионной краской (указывается, какую температуру он выдерживает, например, до 600°С).
  • Решетка. Должна быть изготовлена из нержавеющей стали.
  • Комплектация. Наличие крышки и ее конструкция. Наличие столешницы и ее характеристика (съемная или нет). Температурный датчик.
  • Гидрозатвор коптильни. Повышает уровень герметизации, улучшает результат.
  • Тип топлива. Древесный уголь или специальные брикеты.
мангал с коптильней из металла Профессиональная модель Источник www.salvabrani.com

Заключение

Традиционный мангал, по сути, является узкопрофильным приспособлением, позволяющим приготовить продукты определенной формы и размера. Домашнюю коптильню трудно назвать прибором первой необходимости, но в сочетании с мангалом она оказывается весьма полезным дополнением, обеспечивающим вкусовое разнообразие столу. Использование гриля-коптильни не сопряжено со сложностями; даже если вы никогда не сталкивались с подобными устройствами, достаточно внимательного ознакомления с инструкцией, чтобы впредь радовать своих близких собственноручно приготовленными деликатесами. Главный плюс подобного приобретения — вы будете абсолютно уверены в качестве готовых блюд.

Отправим материал на почту

Как выбрать коптильню для горячего копчения?


Выбор коптильни для горячего копчения зависит от нескольких факторов:

  1. Размер: В зависимости от количества продуктов, которые вы собираетесь коптить, выбирайте размер коптильни. Если вы планируете коптить большие куски мяса, то выберите коптильню большего размера.

  2. Материал: Коптильни могут быть изготовлены из различных материалов, таких как металл, керамика, нержавеющая сталь и т.д. Коптильни из нержавеющей стали более долговечны и легче чистятся, но они также более дорогие.

  3. Управление температурой: Хорошая коптильня должна иметь возможность регулировки температуры, чтобы вы могли контролировать процесс копчения. Некоторые коптильни имеют встроенный термометр, который позволяет точно определить температуру внутри коптильни.

  4. Дополнительные функции: Некоторые коптильни могут иметь дополнительные функции, такие как автоматическое выключение или возможность приготовления блюд на пару.

  5. Бюджет: Цена коптильни может быть разной, и в зависимости от ваших финансовых возможностей, вы можете выбрать подходящую опцию.

  6. Отзывы: Читайте отзывы других пользователей о коптильне, которую вы собираетесь купить, чтобы узнать о ее качестве и недостатках.

Кроме того, убедитесь, что коптильня соответствует вашим потребностям и интересам. Если вы собираетесь коптить мясо, рыбу или овощи, убедитесь, что выбранная коптильня подходит для всех этих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *